1200px-Somateria_spectabilis_(King_Eider_-_Prachteiderente)_-_Weltvogelpark_Walsrode_2012-16

Кроме того, у местного населения широко развит традиционный сбор яиц на островах. Берут все: яйца чаек, куликов, даже крачек и, конечно, крупные яйца гаги. На всех островах, где ведется сбор водорослей (а не ведется он только на немногих труднодоступных островах), гнезда гаги разоряют практически полностью. Забирают даже насиженные яйца, хотя использовать их а пищу нельзя. Кроме того, выезжая на тони, сборщики водорослей обычно берут с собой собак, которых у каждого по нескольку. Беспривязное содержание собак на островах ведет к уничтожению всего живого, что только попадется, в том числе и случайно сохранившихся кладок гаги.

Варварское, бесхозяйственное kaklaraistis

отношение к этому виду на побережье Белого моря отмечалось уже 30— 40 лет назад (Дубровский, 1936; Романов, 1947). Сохранилось оно, к сожалению, и до настоящего времени, хотя численность гаги за этот период упала в несколько раз.

В июне 1987 г. на острове Большой Ромбъяк (Калгалакшская губа) размером примерно 800X250 м мы обнаружили 71 гнездо гаги. Острова Большой и Малый Ромбъяки считаются труднодоступными из-за многочисленных у их берегов бурунов и морских течений. Тем не менее и сюда ежегодно наведываются сборщики водорослей и рыбаки с судов базы Гослова специально за яйцами. В 1987 г. неблагоприятная ледовая обстановка, возникшая в связи с холодной затяжной весной и сильными ветрами с моря, не позволила людям посетить эти острова до начала июня, поэтому к моменту проведения нами учета (11 июня) гнездовье гаги осталось нетронутым. Плотность гнездовой группировки гаги на о-ве Б. Ромбъяк невелика, несмотря на наличие большого количества благоприятных для гнездования мест. Вероятно, это следствие периодического разорения гнезд людьми. На многих других островах, где стоят избушки сборщиков водорослей и в весеннелетний сезон постоянно находятся люди, гага сейчас вообще не гнездится.

Описанная ситуация характерна для большинства незаповедных территорий на Белом море. Она неизбежно порождается обстановкой полной бесконтрольности и безнаказанности действий браконьеров на побережье и островах, а также отсутствием просветительной природоохранной работы среди населения. Крайняя малочисленность штата районной Госохотинспекции, почти полное отсутствие надежного транспорта высокой проходимости приводят к тому, что значительная часть отдаленных и труднодоступных территорий приморских районов практически не контролируется. Выезды на места осуществляются инспекторами Госохотинспекции и представителями районных обществ охотников крайне редко, 1 — 2 раза за весенне-летний сезон. Никакой разъяснительной работы с населением, в том числе с членами первичных охотничьих обществ, не ведется, а ведь именно коллективы охотников могли бы поставить заслон браконьерству на местах.

В связи с вышесказанным считаем необходимым обратить внимание Главохоты РСФСР и Центрального правления Росохотрыболовсоюза на критическую ситуацию с охраной животного мира, создавшуюся на побережье Белого моря, и по возможности помочь местным органам охотнадзора штатами, транспортом и средствами.

К настоящему времени численность обыкновенной kaklaraisciai

гаги на неохраняемых территориях заметно уменьшилась и продолжает сокращаться. Для того чтобы остановить этот процесс, безусловно, необходимы меры по ужесточению контроля за соблюдением правил охоты местным населением, по усилению борьбы с браконьерством, по активизации разъяснительной работы среди рыбаков и колхозников. Важную роль в стабилизации и увеличении численности гаги могла бы сыграть организация в местах концентрации вида на гнездовье сезонных заказников. В частности, такой заказник целесообразно создать на нескольких малоиспользуемых островах и лудах Калгалакшской губы. Режим заказника должен исключать на островах всякую хозяйственную деятельность в период размножения гаги, то есть с начала мая до начала августа.

Кроме запрещающих, контролирующих и профилактических мер охраны возможно использование иного механизма защиты гаги, а именно создание условий, при которых местное население было бы заинтересовано в увеличении численности гнездящихся группировок вида.